04 апреля 2013 (четверг) № 14 (12517)
Не теряя вкуса жизни
— Если говорить о принципах, которыми вы руководствуетесь в своей работе, то какой из них для вас главный? — спросила я у генерального директора гормолзавода N 1 Эдуарда Чернявского.
— Принцип демократического централизма, — отвечает Эдуард Михайлович, улыбаясь.
Его улыбка понятна мне — нескольким поколениям людей в свое время в вузах по полочкам раскладывали этот пресловутый принцип. Но в наших беспечных студенческих головах он как-то не задержался, а вот, оказывается, один из самых толковых и дальновидных руководителей производства ставит его во главу угла.
Человек сильный и целеустремленный, генеральный директор Минского гормолзавода N 1 Эдуард Чернявский относится, как и сам он сказал, к руководителям волевого склада. Но его подход к руководству вовсе не исключает плюрализма мнений — централизм-то он все-таки демократический исповедует. При этом Эдуард Михайлович убежден, что если человек, будь-то ведущий специалист или рядовой работник, не согласен с решением или распоряжением руководителя, то свое мнение он должен обосновать.
— Вот тогда, — говорит Эдуард Чернявский, — я готов изменить или скорректировать свое решение, пусть даже это будет не очень легко. Но раз это может принести пользу делу, все остальное для меня не в счет. А если люди высказывают свои мнения, только чтобы воздух сотрясать да от поставленной задачи увильнуть, то этого я во внимание не принимаю — приказ руководителя нужно выполнять и отвечать за свою работу. Иначе ни дела не будет, ни коллектива — одни разговоры.
К привычке только смотреть в рот начальнику и кивать согласно Эдуард Михайлович скептически относится. И в работе опирается на людей другого склада — инициативных, способных вовремя принять правильное решение, взять на себя ответственность и уметь видеть перспективу, и именно за это он ценит своих специалистов. Вот и свое звание “Минчанин года” Эдуард Чернявский считает не только почетным, но и очень ответственным и говорит, что это заслуга всего коллектива завода.
Свой коллектив Эдуард Михайлович, став генеральным директором, сумел мобилизовать и за несколько лет вывел предприятие на совершенно новый уровень развития. Судите сами. За четыре года примерно в четыре раза вырос объем выпускаемой продукции в действующих ценах, в три раза — средняя зарплата по предприятию. Кто занимается производством, тот знает, каким трудом в современных условиях дается каждый процент прироста, а тут рост объемов по годам — 119, 128, 149, 114 процентов, в этом году — 111 процентов. Эти объемы гарантируют прибыльную работу предприятия. И теперь брэнд “Молочная страна” знают все в Беларуси да и многие в России.
— Если раньше продукцию первого гормолзавода выбирал каждый десятый житель Минска, то теперь уже каждый четвертый, — говорит Эдуард Михайлович с искренней гордостью.
Вообще восхищает эта его способность именно искренне, “непоказушно” гордиться своим предприятием, городом, страной. Причем не только сейчас, но и в юности, когда служил в Германии, не было у него свойственного многим восхищения чужими странами, их уровнем и порядками. И когда слышишь его прямые “без загогулин” слова о том, что “мы имеем то, чего заслуживаем, чего смогли добиться своим трудом, талантом, а если чего-то не достигли, то кто, кроме нас, в этом виноват и кто за нас этого достигнет”, понимаешь всю нелепость популярной нынче привычки все списывать на условия, “не то место рождения” и ждать своего “блюдечка с голубой каемочкой”. Ведь пока мы недовольны жизнью, она проходит.
Эдуард Чернявский из тех людей, о которых говорят, что они сами себя сделали. Поэтому недовольство жизнью считает блажью лентяев. Сам он родом из сельской местности и с детства знает, что без труда ничего в жизни не добьешься. Закончив Белорусский институт механизации сельского хозяйства по специальности “инженер-механик”, Эдуард Чернявский по распределению попал в совхоз-агрофирму “Рассвет” Минского района, где проработал много лет на разных должностях — здесь очень ценили его за деловые качества и профессионализм и долго не хотели отпускать. Затем ему предложили возглавить ОАО “МЛИТЕПС”. И вот уже пятый год Эдуард Чернявский руководит предприятием, которое теперь называется первым гормолзаводом.
Когда он пришел сюда, ситуация была очень непростая. Тогда первым делом взяли кредиты и начали реконструкцию производства глазированных творожных сырков. (Завод специализируется на продукции сметано-творожного направления). Интересно, что после запуска линии на временном участке начали готовить для новой продукции большую рекламную кампанию, а получилось, что реклама и не понадобилась — эта продукция оказалась невероятно востребованной, и на завод поступило столько заявок, что еле справлялись с их выполнением. Пришлось что-то по ходу перепроектировать и запускать еще одну линию.
На сегодняшний день мощности цеха глазировки утроены, были еще закуплены новые линии — теперь их пять, причем одна в два раза мощнее, чем каждая из четырех остальных. И завод стал признанным лидером по производству этой продукции, первым начал делать глазированные сырки на мармеладе, на вафле, на печенье и т.д. — до сих пор больше никто в стране “глазировку”, например, с мармеладом или фигурную не выпускает.
По второму из основных направлений — производству зерненного творога мощности тоже утроены, закуплено новое оборудование. И спрос продолжает расти — не только в Беларуси, а и в России. Завод выпускает и другие виды цельномолочной продукции, которые так же востребованы и популярны у покупателей.
— А ваша семья тоже предпочитает “Молочную страну”?
— Да, покупаем в основном продукцию своей марки. Сын как-то принес из магазина продукты другого завода и объясняет: нашей продукции, мол, уже на прилавках не было. Но пробую — из житейского и профессионального интереса — и то, что производят другие предприятия.
— Эдуард Михайлович, а вообще в еде вы теперь больше на цельномолочное направление ориентируетесь или мясо тоже уважаете?
— Вырос я на этой земле, живу здесь, так что у меня, можно сказать, вкусовой менталитет среднестатистического белоруса, поэтому люблю, конечно, и мясо, и сала кусочек могу съесть с удовольствием.
— А в Минске давно живете? Какие места в столице особенно любите?
— В Минске мы с 1976 года, жили в общежитии, “подменке”, потом жена получила квартиру. В свое время Галина работала в строительной организации. А любимых мест у нас в городе много, например, одно из них — парк Челюскинцев, где мы с женой часто прогуливаемся, он недалеко от дома. Еще любим театры, бываем на спектаклях в Национальном, Русском драматическом и других, по возможности — свободного времени ведь немного — выбираемся на концерты.
— Дети живут с вами?
— Теперь отдельно, но часто видимся, конечно, праздники вместе отмечаем. Дочь Валентина закончила экономический университет, работает в “Беларусбанке”, она замужем. Сын еще не женат, учился в БГУИРе, теперь работает в “Белтелекоме”.
— А детей вы воспитывали тоже в духе демократического централизма?
— А как же! — смеется Эдуард Михайлович. — Хотя, конечно, в основном воспитанием занималась жена. Мы старались привить им чувство справедливости, добра, научить любить свою страну. Дети сами выбрали свой путь и самостоятельно, без нашей помощи, устраивались в жизни. В школе они хорошо учились, например, когда мы переезжали с улицы Асаналиева и пришли в новую школу, то, посмотрев на оценки, нам сказали: да, таких детей мы охотно возьмем. В год, когда дочь поступала, конкурс был очень большой, 80 медалистов среди абитуриентов, но поступила, значит, была достойна. Сын Сергей тоже сам выбрал вуз и прошел по конкурсу.
О своей семье Эдуард Михайлович говорит бережно и немногословно, справедливо считая, что домашний очаг — это заповедная территория. А вот о производстве, о продукции своей сказочной “Молочной страны” рассказал еще немало интересного, всего и не перескажешь. На вопрос, доволен ли он тем, чего достиг, отвечает, что главное — это не успокаиваться на достигнутом, а шаг за шагом продвигаться дальше, чтобы с каждым днем становилось все лучше и лучше... А иначе вкус жизни теряется.
НА СНИМКАХ: Эдуард Чернявский — Минчанин года; генеральный директор Минского гормолзавода N 1; Чернявский с детьми.Автор: Елена Зенкевич. Фото Валерия Харченко и автора.